注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

与小学数学教学有关的计划、总结等材料

 
 
 

日志

 
 

教给学生合作的方法,培养合作能力  

2011-04-28 12:52:41|  分类: 教研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教给学生合作的方法,培养合作能力

小组合作学习要想发挥其合作功能,防止走形式,教师要教给学生合作的方法,培养合作能力。

 在师生之间、生生之间交往互动的数学活动中,教师要充分利用学生的生活经验,抓住时机,设计生动有趣的活动,让学生参与小组合作活动,积极探索,对话互动,共同讨论交流,理解和认识数学知识,在小组合作中培养学生的合作能力。

1、合作的形式

为了有效的组织开展小组合作学习,合情合理的分好合作小组是基础,是小组合作学习的第一步。我们应根据学生的认识基础、学习能力、心理素质等进行综合评定,然后搭配成若干学习小组,通常为四至六人一小组。人数太多,不利于提高合作学习中学生的参与度。人数太少,那么学生合作交流的范围太小,不利于问题的讨论解决。分组中,每个小组中要注意男生与女生的搭配,优等生与后进生的搭配。这样,缩小了小组间的差别,便于小组之间的竞争,从而真正体验在合作的基础上竞争。

2、合作的方法

首先自己要先想好自己在小组中应该怎样说,在小组中组长应该组织每一个组员让他发言,提出自己的见解,哪怕那些学困生重复别人的答案这也是一种学习。在这里,教师还应该注意给学生留出独立思考的时间。在学生合作中指导学生应该怎样分工,怎样合作,这些指导都是非常必要的。

3、合作的过程中教师给予适当的指导

小组合作学习是全体学生和老师一起从事理解活动的一种有效学习方式,其中包含了充分发挥学生学习的主体作用和充分发挥教师的主导作用这两个方面的互动。因此在小组合作学习中,教师不能让学生拿着问题任意讨论交流,不然可能导致放任自流,毫无收获的尴尬结局。教师要充分发挥主导作用,当学生在合作中遇到疑惑或困难时,教师要以学生合作者的角色参与到学生的讨论中,适时的对学生的合作交流给予诱导,适量提出值得引起学生思考的问题,诱导学生提出自己的见解,自己的观点,自己的解决问题的策略,引出合作讨论的方向途径,使小组合作学习成为一个交织的互动网。在学生合作的时候小组中的成员应该注意倾听别人的发言,对别人的发言提出自己的见解,注意说话时应注意礼貌。

 比如:在学习立体图形的认识的时候,让学生摸一摸,感受图形的形状,分一分,这时学生会有很多的问题,教师这时就应该是一名合作者参与其中,与学生共同体会探讨,找到解决问题的方法,对于一些知识的理解会有很大的帮助,而且教师的参与也能够增强学生的自信心。

4、合作结果的汇报

小组讨论交流之后的汇报,小组内应该总结好,把自己的语言组织严密,把自己的见解尽可能的表述完整。但注意,每次汇报不要总是让学习好的同学汇报,应该每个人的机会是平等的。

让学生在独立思考之后,把自己的想法告诉你的朋友,看他的想法和你的是否一样,如果不一样,请你们自己试着教给对方,这时孩子们在积极思考之后,把自己的想法清楚地告诉别人,充分的发挥了学生的主体地位,使学生切实的感受到了合作的重要、合作的作用,培养了学生合作的能力。进一步深化了对知识的理解,互相启发,开拓思维,让学生创造性的解决问题。使学生学习数学的兴趣得到高涨,思维能力得到发展。让学生在合作活动中培养学生主动探索和实践能力,同时也是提高学生小组合作学习能力的有效途径。

5、对学生的小组合作给与适当的评价

对学生小组合作的评价,既要关注学生开展小组合作的结果,更要关注学生在小组合作过程中的变化、发展,包括知识技能的发展,情感态度的发展。此外,在学生小组合作交流后,不妨让学生说说自己或同学是否乐意进行小组合作,自己或同学是否积极地投入到小组的合作学习中,在小组合作学习中有什么收获等等。然后教师用鼓励性的语言对学生小组合作的过程与结果给予肯定,鼓励学生要乐于与他人合作共同解决问题。通过学生对小组活动的过程与结果的反思,使学生感受到小组合作学习有利于交流解决问题,有利于发展自己的思维广度和深度,把小组合作学习内化为学生的一种解决问题与进行数学思考的一种需要。

但是应该注意的是小组合作不要搞形式主义,应根据教材特点、课型特点、学生知识掌握程度等情况合理选择,适时适度地把小组合作与师生合作、同桌合作、组际合作等形式进行有机地优化组合,创设灵活多样的合作研讨情境。

 我的做法还有许多地方欠妥,小组合作学习还有许多的内容等待我们去挖掘,希望能够我们在以后的工作中更好的完善这种学习方法,使小组合作学习发挥它更大的作用

                                                                                    2011、4、28

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017