注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

与小学数学教学有关的计划、总结等材料

 
 
 

日志

 
 

人教版小学数学五年级上学期教学计划  

2011-09-13 09:14:31|  分类: 计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版小学数学五年级上学期

教 学 计 划

一、教材分析

本册教材内容包括:小数乘法和小数除法;观察物体;简易方程;多边形的面积;统计与可能性;数学广角和数学综合运用等。

小数乘法和除法在实际生活中和数学学习都有着广泛的应用,这部分内容是在前面学习整数四则运算和小数加、减法的基础上进行教学,继续培养学生小数的四则运算能力.简易方程是小学阶段集中教学代数初步知识的单元,在这一单元里安排了用字母表示数、等式的性质、解简单的方程、用方程表示等量关系进而解决简单的实际问题等内容,进一步发展学生的抽象思维能力,提高解决问题的能力。

    观察物体和多边形的面积两个单元在已有知识和经验的基础上,通过丰富的现实的数学活动,让学生获得探究学习的经历,能辨认从不同方位看到的物体的形状和相对位置;探索并体会各种图形的特征、图形之间的关系,及图形之间的转化,掌握平行四边形、三角形、梯形的面积公式及公式之间的关系,渗透平移、旋转、转化的数学思想方法,促进学生空间观念的进一步发展。

在用数学解决问题方面,教材一方面结合小数乘法和除法两个单元,教学用所学乘除法计算知识解决生活中的简单问题。

二、指导思想

以九年义务教育新课标和现代教育理论为依据,以提高学生的数学素养和综合素质为目的,以学生为主体,以自主、合作、探究为主线,以培养学生的创新精神为核心,以提高学生的实践能力及解决日常生活中的问题能力为重点,以改革课堂教学模式为突破口,积极实践“合作学习”教学模式,让学生在自主探索、合作交流、大胆创新中学习,提高学生的学习成绩。

三、教学目标

1、使学生在理解小数的意义和性质的基础上。比较熟练地进行小数乘法和小数除法的笔算和简算。
       2、使学生学会用字母表示数,表示常见的数量关系,初步理解方程的含义,会解简易方程。

3、探索并掌握平行四边形、三角形和梯形面积的计算公式,会计算它们的面积。
       4、能辨认从不同方位看到的物体的形状和相对位置。
       5、理解中位数的意义,会求数据的中位数。
       6、体验事件发生的等可能性以及游戏规则的公平,会求一些事件发生的可能性;能对简单事件发生的可能性作出预测,进一步体会概率在现实生活中的作用。
       7、经历从实际生活中发现问题、提出问题、解决问题的过程。体会数学在日常生活中的作用,初步形成综合运用数学知识解决问题的能力。
       8、初步了解数字编码的思想方法,培养发现生活中数学的意识,初步形成观察、分析及推理的能力。
       9、体会学习数学的乐趣,提高学习的兴趣,建立学好数学的信心。
      10、养成认真作业、书写整洁的良好习惯。

四、重点难点

教学重点:小数乘法,小数除法,简易方程,多边形的面积,统计等是本册教材的重点教学内容。

教学难点:小数除法,简易方程,多边形的面积是本册教材的难点教学内容。

五、教学情分析

五年级两个班现有学生   人,男生   人,女生   人。多数学生具有明确的学习目的,在平时学习比较认真、努力、主动,他们接受新知识能力强,学习新知识较快,具有良好的数学学习基础。这些学生平时作业认真,每次完成的质量也很好,测验成绩稳定,并且成绩也较好。但是也有一部分的后进生,他们对学习数学学习不是很感兴趣,学习不主动,数学的基础比较差,计算能力和分析应用题的能力都不强,加之对学习马马乎乎的态度,平时没有较好的学习习惯,上课不专心听讲,注意力不集中、贪玩,老师留的作业不认真完成,这些学生在各种测验中成绩不尽人意,还需要加倍的努力。

六、教学措施

1、加强学习目的性教育,充分挖掘学生的潜能,发挥学生的主体作用。
       2、增强学生的动手实践活动,培养学生的空间观念。
       3、加强个别辅导,提高学困生的学习成绩。
       4、多创设学习情景,大胆放手让学生自学,解疑问难,发展学生的个性特长。
       5、注意加强数学与实际生活联系,让学生在活动中解决数学问题,感受、体验理解数学。
       6、给特殊群体更多的关心与爱心,因材施教,分层次作业,适当降低要求。

七、教研专题

让学生的思维在课堂上自由飞翔

 八、教学进度表  (略)

       

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017